Отсолка мыльного клея до подмыльного щелока

Отсолка мыльного клея до подмыльного щелока имеет целью увеличить концентрацию мыла или, как говорят, повысить содержание жирных кислот в мыле. В мыльном клее содержание жирных кислот обычно не превышает 48—52%, особенно при жировой рецептуре из ядровых жиров, которая связана с необходимостью применения разбавленных щелочей и, значит, с необходимостью вводить в процессе омыления значительные количества воды. Кроме того, более концентрированный мыльный клей приобретает такую большую вязкость, которая затрудняет конец омыления и является причиной значительного содержания в мыле неомыленного жира. Отсолка же до подмыльного щелока дает ядро с содержанием 60— 64% жирных кислот. Второе назначение полной отсолки мыла заключается ь очистке его от различных загрязнений — водорастворимых красящи* веществ, белковых ц слизистых веществ, электролитов, механических загрязнений и проч. Не все примеси уходят в подмыльный щелок. Часть из них, хотя и значительно меньшая, остается в ядре. Эта часть примесей определяется равновесием, которое устанавливается между ядровой фазой и подмыльным щелоком. Можно спустить подмыльный щелок, вновь «заклеить» мыло введением необходимого количества воды и произвести вторичную отсолку мыла. В этом случае содержание примесей во втором подмыльном щелоке и соответственно ядре будет понижено. Такую варку на двух водах производят, если применяются загрязненные жиры и если хотят получить высококачественное ядро, например, при производстве туалетного мыла. Варкой на двух или даже трех водах можно практически освободить ядро от сопровождающих его примесей. Отсолка до подмыльного щелока представляет собой, следовательно, своеобразный метод рафинации жира. Наконец, если омылению подвергались нейтральные жиры, полная отсолка может иметь целью извлечение из мыльного клея глицерина, так — как при отсолке большая масса глицерина уходит в подмыльный щелок, откуда он в дальнейшем и может быть получен.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *