Фильтрация через адсорбер

Фильтрация масла через адсорбер

При работе с углями чаще применяется метод фильтрации через адсорбер. Сущность метода фильтрации заключается в том, что рамы фильтра  или мешки мешечного фильтра забивают слоем активированного угля, для чего через них прогоняют масло, замешанное с углем. Это продолжается до тех пор, пока масло станет проходить совершенно прозрачным и пока слой угля на фильтре будет иметь толщину 8—10 мм. После этого фильтр можно считать готовым. Тогда осветляемое масло под напором столба жидкости из бака, расположенного на высоте 3—4 м над фильтром, прогоняют сквозь фильтр, обычно через несколько последовательно расположенных фильтрационных элементов, т. е. через несколько слоев угля. Скорость подачи масла регулируется открытием крана на нагнетательной линии в зависимости от первоначальной цветности масла, желательной степени осветления и активности угля. Вначале осветление идет очень энергично, но с течением времени, по мере падения активности угля, приходится для достижения все той же степени осветления уменьшать скорость подачи масла. За известным пределом падения производительности фильтра оказывается целесообразным процесс прекратить и сменить уголь. Фильтрацией по описанному способу можно при одном и том же расходе угля отбелить гораздо больше жидкости, чем по способу перемешивания. В литературе встречается указание на возможность двукратного использования одного и того же угля в процессе так называемого ступенчатого отбеливания. Уголь, потерявший способность отбеливать масло, предварительно освобожденное от белков и слизей , оказывается еще достаточно активным по отношению к сырому маслу, которое заметно осветляется таким углем. Когда уголь становится малоактивным и по отношению к этому маслу, его нужно сменить. Масло, подвергшееся такой предварительной отбелке, направляют на нейтрализацию . В результате нейтрализации такого масла жирные кислоты соапстока  получаются более светлыми, чем без предварительной отбелки; более светлым получается и нейтрализованное масло, на окончательную отбелку которог

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *