Освобождение жиров от свободных жирных кислот

Кроме описанных выше двух методов освобождения жиров от свободных жирных кислот —дестилляции и щелочной рафинации, существует еще и третий метод, правда, пока не нашедший себе применения в заводской практике. Он интересен в том отношении, что не только не связан с потерями нейтрального масла, но, наоборот, ведет к превращению присутствующих в масле свободных жирных кислот в нейтральный жир, в триглицериды. Это метод эиерификации свободных кислот. Как известно, процесс этерификации представляет равновесную реакцию с процессом гидролиза — расщепления жира водой. Течение этой реакции выражается следующим уравнением: Как видно из этого уравнения, наличие воды приводит к расщеплению жира. Поэтому при снижении кислотности масла путем этерификации необходимо работать с сухим маслом и образующуюся в ходе реакции воду непрерывно удалять. Простейшая форма проведения процесса этерификации заключается в нагревании масла с глицерином  до высоких температур и под вакуумом для удаления воды. Процесс длится много часов, сопровождается потемнением масла. Для ускорения процесса этерификации предложено было добавлять каталитически действующие агенты, например, реактив Твитчелля или другие сульфожирные кислоты; предлагались и другие катализаторы. Однако при всех условиях, в связи с обратимостью реакции, довести процесс до полной нейтрализации масла не удается. Таким образом, для окончательного удаления свободных жирных кислот из масла, очевидно, вслед за этерификацией должна быть применена еще щелочная рафинация. Все в целом делает метод слишком громоздким. Имеется предложение сочетать метод дестилляционной рафинации с методом этерификации. В этом случае масло подвергается дестилляционнол рафинации, а выделенные таким образом жирные кислоты этери – фицируют с глицерином. При этом длительному термическому воздействию приходится подвергать не все масло, а лишь небольшое количество отогнанных жирных кислот. Аппаратура в соответствии с этим становится менее громоздкой. Этерификацию, во избежание получения моно-н диглицеридов, ведут в присутствии избытка жирных кислот, так что получаемый путем такого синтеза продукт  содержит 3—5% свободных кислот, удалить которые можно обработкой щелочью.