Особенности ухода за кухонными ножами

 Домашним поварам не нужно множество ножей для работы на кухне. Но за теми ножами, которые у вас есть, важно ухаживать, чтобы они служили долго и чтобы свести к минимуму вероятность травмы. Вот основные правила ухода за ножами. К слову, на сайте компании Эстет представлен широкий выбор ножей. Этот сайт помог мне с выбором и покупкой всех моих кухонных ножей.

Заточка ножей

Самым важным аспектом ухода за кухонными ножами является поддержание их остроты. Тупой нож не только усложняет работу на кухне, но и делает ее более опасной. Стоит повторить: тупой нож опаснее острого. Тупой нож требует большего давления, что, в свою очередь, повышает вероятность того, что он соскользнет и порежет вас.

Если вы хотите углубиться в тайны заточки ножей, вы, конечно, можете это сделать. Но если дело дошло до использования тупого ножа, потому что научиться пользоваться точильным камнем слишком сложно, сделайте себе одолжение и поручите его заточку профессионалу. В магазине столовых приборов вам, скорее всего, смогут сделать это, пока вы ждете.

Заточка – это совсем другое дело. При заточке нужно сошлифовать небольшое количество металла, чтобы изменить форму кромки ножа. Представьте, что вам нужно переточить букву U в букву V. Заточка же заключается в выравнивании кромки ножа. Кромка есть, и она острая, но поскольку она такая тонкая, у нее есть тенденция сворачиваться после периода использования. Заточка просто разгибает кромку и выпрямляет ее.

В отличие от заточки, хонингование – это то, что любой домашний повар может и должен делать сам. Точильная сталь или стержень – это простой инструмент, который поможет выровнять кромку ножа всего несколькими движениями. Хорошо точить перед каждым использованием (в отличие от заточки, которую можно делать только один или два раза в год).

Заточка очень помогает при нарезке томатов с жесткой кожицей (хотя серрейторный нож для томатов – неплохая идея).