Охлаждение и замораживание продуктов с контролируемой скоростью может быть не менее важным, чем контроль процесса нагрева.
Из всех уникальных технологий на клубной кухне центральную роль в сохранении свежести и безопасности продуктов играет шоковая заморозка. Скороморозильный аппарат – это мощный морозильник, который нагнетает охлажденный воздух на ингредиенты, чтобы быстро охладить их температуру.
Этот процесс занимает гораздо меньше времени, чем в традиционной морозильной камере или холодильнике, что устраняет многие проблемы, которые могут возникнуть при медленном процессе охлаждения. Но преимущества скороморозильного аппарата выходят далеко за рамки времени и удобства. К слову, купить горизонтальный скороморозильный аппарат можно по ссылке.
Преимущества
1. Снижает рост бактерий
Существуют строгие ограничения на скорость охлаждения разогретых продуктов, если повар планирует их хранить или замораживать. Если процесс охлаждения занимает слишком много времени, со временем могут образоваться опасные бактерии. Шкаф шоковой заморозки быстро и безопасно снижает температуру предварительно приготовленных продуктов, предназначенных для хранения.
2. Сохраняет влажность
Продукты, замороженные традиционным способом, превращают внутреннюю влагу в кристаллы льда, которые при размораживании могут повредить структуру продуктов. Шкаф шоковой заморозки уменьшает частоту и размер этих кристаллов, позволяя поварам замораживать все – от мяса до овощей – без ущерба для целостности продуктов.
3. Оптимизирует процесс подготовки продуктов
Шкаф шоковой заморозки также играет ключевую роль в процессе приготовления блюд. Например, повара клуба могут быстро приготовить гораздо более гладкое блюдо из мороженого, не допуская образования кристаллов льда. Выпечка кондитерского теста или домашней пасты также может выиграть от быстрой поездки в холодильник.
4. Сохраняет свежесть
Помимо элемента безопасности, быстрое замораживание свежих ингредиентов позволяет повару разморозить их позже без потери свежего вкуса. Это особенно идеально подходит для моллюсков, которых обычно нужно сразу же подавать на стол. При правильном использовании камеры шоковой заморозки сохраняют новый вкус до тех пор, пока повар не будет готов к размораживанию и приготовлению.
Шкаф шоковой заморозки – это ключевой инструмент на клубной кухне, обеспечивающий соблюдение техники безопасности и высокий уровень внимания к свежести и вкусу.