Основной вид сырья в мыловарении

Основным видом сырья в мыловарении являются жиры. Содержание жирных кислот в мыле, природа их, соотношение отдельных кислот в жировой смеси, применяемой при производстве мыла, оказывают решающее влияние на его качество. При оценке того или иного жира в качестве сырья для мыловарения, как и при составлении жировой смеси, следует руководствоваться следующими соображениями. Во-первых, необходимо, чтобы мыло, изготовленное на этом жире, обладало хорошей моющей способностью. Во-вторых, мыло должно обладать высокими физическими свойствами — твердостью, надлежащей растворимостью в соответствующих температурных условиях применения. Наконец, природа жира должна обеспечить нормальные условия проведения технологического процесса—жир не должен давать мыл чрезмерно электролиточувствительных или чрезмерно устойчивых в отношении электролитов. Эгим условиям удовлетворяют глицериды жирных кислот с 12—18 углеродными атомами, в особенности С14 — С, а также при низкой температуре глицерид олеиновой кислоты. Мыла более высокомолекулярных жирных кислот, особенно насыщенных, обладают меньшей растворимостью, меньшей моющей способностью и чрезвычайной чувствительностью к электролитам. В меньшей степени это относится к мылам высокомолекулярных глубоконенасыщенных кислот . Высокий молекулярный вес компенсируется здесь в значительной мере глубокой ненасыщенностью кислот. Жиры с значительным содержанием ненасыщенных, низкомолекулярных насыщенных кислот  дают мягкие мыла. Жиры, содержащие в большом количестве глицериды оксикислот , дают мыла с плохой моющей способностью и чрезвычайной устойчивостью к электролитам и поэтому в мыловарении почти не применяются.