Основной недостаток мешалочного пастеризатора

Основной недостаток мешалочного пастеризатора заключается в том, что слон молока непостоянной толщины прогревается только с одной стороны, и потому пет уверенности в равномерности прогревания молока во всей его массе. От этого недостатка свободен моментальный пастеризатор, изображенный  Пастеризатор представляет собой вертикальный двухстенный конический, кверху расширяющийся, котел 5, изготовленный из листовой красной меди толщиной 3 мм, внутри тщательно Затрата мощности на пастеризатор, в зависимости от его производительности, от 0,7 до 1,5       л. с. и на насос для подачи молока в пастеризатор от 0,6 до 1,5 л. с. В последнее время стали входить в употребление пластинчатые пастеризаторы, представляющие собой набор толстых пластин с желобками с обеих сторон и тонких медных листов, плотно зажатых между пластинами, что превращает желобки в каналы, в которых циркулирует по одну сторону медного листа молоко или сливки, и по другую сторону — горячая вода или пар. Тонкий медный лист служит хорошим передатчиком тепла. Пластины с каналами как по форме, так и по деталям конструкции строят по-разному.

До сбивания в масло сливки подвергают медленному или быстрому охлаждению, так называемому созреванию. При медленном охлаждении молоко должно стоять в течение нескольких часов в помещении с невысокой температурой; быстрое охлаждение производят в специальных аппаратах . Процесс созревания заключается в переходе жировых шариков молока или сливок из жидкого состояния в твердое. Охладители работают по методу передачи холода от холодоносителя  к молоку через разделяющую их металлическую стенку. Принцип работы плоских открытых трубчатых охладителей понятен из рис. 135. Горячее молоко поступает в корытообразный желоб, под которым расположен собственно охладитель, состоящий из расположенных одна под другой горизонтальных труб. Через отверстия на дне желоба молоко вытекает, спускаясь вниз по наружной поверхности труб. Внутри труб снизу вверх движется охлаждающая жидкость. Обычная скорость движения этой жидкости — от 0,6 до 1,2 м/сек.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *