Омыление под давлением

С повышением температуры реакция омыления ускоряется. Обычно омыление производится в открытых котлах при температуре 100—105°. Дальнейшее повышение температуры связано с необходимостью применения давления. При температуре 135°  омыление продолжается около 1,5 часа, при этом не обнаруживают и следов неомыленного жира. Кроме того, в этих условиях белковые вещества разлагаются и при дальнейшей отсолке полностью переходят в подмыльный щелок. Все это может иметь значение при получении высококачественного туалетного мыла. Этот метод нашел было распространение в Англии в последнюю четверть прошлого столетия, однако он скоро был оставлен ввиду того, что недостатков в нем было больше, чем преимуществ. Применять этот метод для карбонатного омыления нецелесообразно, так как и в открытом котле нейтрализация кислот проходит очень быстро. Правда, при высокой температуре карбонаты могут произвести омыление и нейтрального жира. Все же для карбонатного омыления метод этот рекомендовать нельзя, так как выделение больших количеств углекислоты связано с возможностью получения чрезмерно высоких давлений и взрыва автоклава. Возникновение большого давления, а значит и опасность взрыва, хотя и значительно меньшая, не исключена и при омылении едкой щелочью, когда по какой-либо причине омыление не происходит, эмульсия не образуется, затем под влиянием механического перемешивания или других причин может наступить быстрое образование эмульсии, еще более быстрое омыление с выделением большого количества тепла с обильным парообразованием и высоким давлением. Опасность взрыва усугубляется трудностью контроля и регулирования этого процесса в закрытом автоклаве, предохранительные приспособления и манометр могут забиваться брызгами мыла и т. д. Поэтому от этого метода довольно скоро отказались. Все же на протяжении последних десятилетий интерес к нему опять повысился. Дело в том, что высокая температура способствует не только повышению скорости и полноты омыления, но может оказывать влияние на природу мыла, особенно в области более высоких температур.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *