Омыление нейтральных жиров

Нейтральные жиры могут омыляться горячим способом—при температуре кипения воды и холодным способом. Мы здесь рассмотрим омыление жиров горячим способом.

Нейтральные жиры омыляются лишь едкой щелочью. Карбонатами нейтральные жиры не омыляются в обычных условиях. Количество щелочи, необходимой для омыления, вычисляется на основании коэфициента омыления жировой смеси, которая представляет средне-арифметическое из коэфициентов омыления, входящих в состав жировой смеси, жиров и суррогатов. Если коэфициент омыления жировой смеси, скажем, равен 190, т. е. на 1 г жировой смеси расходуется что составит 14,7 %. С учетом свободной щелочи в мыле следует считать расход каустической соды на омыление наших видев жирового сырья выше 15 %. В начале процесса омыления загружают в котел всю жировую смесь в расплавленном состоянии. Далее при перемешивании паром понемногу начинают вводить щелочь. Так как жиры в водной фазе практически не растворяются, реакция происходит на поверхности раздела воды и жира. Для увеличения скорости реакции нужно создать большую поверхность соприкосновения между водной и жировой фазами. Для этого необходим эмульгатор. В качестве эмульгатора служит мыло, которое образуется при действии щелочи на свободные кислоты жира, обычно имеющиеся в нем в небольшом количестве. Кроме того, в котел в начале процесса омыления вводятся обрезки мыла от предыдущих варок или же подмыльный клей. При введении обрезков мыла необходимо учитывать содержание в них электролитов, которые могут оказывать неблагоприятное влияние на получение эмульсии. При значительном содержании электролитов в обрезках их используют не в начале, а после образования устойчивой эмульсии. Само собой разумеется, что чем больше мыла образуется в котле, вследствие нейтрализации свободных кислот, или вводится в него, тем быстрее проходит первый период омыления — образование устойчивой эмульсии.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *