Окисление парафина

Окисление парафина производится в присутствии катализа — тора-перманганата. Очищенный парафин переводится в смеситель, куда вводят неомыляемые I и неомыляемые II  от предыдущих партий, а также раствор перманганата , а иногда и раствора соды. Приготовленную смесь закачивают в окислительные аппараты, представляющие собой высокие алюминиевые колонны с обогревающим и охлаждающим змеевиками и барботером внутри. Верхняя часть колонны выполнена из кислотоупорной стали. Смесь нагревают до 110—115°, после чего начинается подача воздуха снизу через перфорированные керамиковые пластинки. При этом температура смеси в колонне поднимается, но ее поддерживают при помощи охлаждающих змеевиков на уровне 140° в течение 2—6 часов и затем на уровне 110° в течение 17—27 часов. Окисление во избежание накопления продуктов глубокого окисления заканчивается при достижении смесью коэфициента кислотности СО. Это соответствует окислению, примерно, 30% парафина. Отходящие газы пз окислителей поступают в трубчатый холодильник, затем в сепаратор циклонного типа и, наконец, охлаждаются в холодильнике смешения , где они промываются водой. Выпавшие в сепараторе и холодильнике продукты поступают далее на экстракцию низкомолекулярных кислот. Отходящие газы после отделения указанных продуктов содержат еще значительное количество органических дурно пахнущих веществ, выделение которых весьма затруднительно и выпуск в атмосферу недопустим. Органическую часть этих газов сжигают в специальных контактных печах на пироллюзите. Окисленный продукт промывают водой для извлечения из него низкомолекулярных, водорастворимых веществ. Для этого пользуются водой, которая применялась уже в холодильнике смешения для извлечения водорастворимых веществ пз отработанного воздуха. Промывные воды далее обрабатываются соответствующими органическими растворителями для извлечения кислот циклсгексаном для извлечения кислот, начиная с С5 и шше, затем смесью бензола с метилэтилкетоном для извлечения низкомолекулярных кислот Сх—С4.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *