Огневой способ подогревания жира

Наиболее давно применяемым и наименее совершенным является огневой способ подогревания жира, при котором в качестве теплоносителя служат топочные газы. Существуют две типичных для гидрогенизационных заводов установки для подогревания жира этим способом. В одной из таких установок жир подогревают в системе, состоящей из двух или, реже, трех террасообразио вмазанных в печь цилиндрических железных котлов с выпуклым днищем. Котлы эти изготовляют сваркой или клёпкой железных листов  толщиной 10—12 мм. Их наглухо закрывают крышками, снабженными смотровыми люками и вытяжной труоой. Для наблюдения за температурой в котлах имеются термометры. Нижний котел, в котором температура жира наивысшая, так как он обогревается топочными газами непосредственно после выхода их из топки, снабжают интенсивно действующей мешалкой для предупреждения перегревания и разложения жира у стенок котла. Подогреваемый жир направляют сначала в верхний котел, а затем последовательно перепускают в ниже расположенные котлы. Под нижним котлом находится топка, и топочные газы движутся от нижнего котла к верхнему. Этим улучшается коэфициент использования тепла и в известной мере ограничивается возможность сильного вспенивания и выбрасывания жира из котла вследствие перегревания случайно попавшей в него воды. В такой подогревательной установке, часто называемой каскадной печью, содержащаяся в жире вода успевает испариться в верхнем котле. Вторая установка для огневого занного в печь с топкой . В этой установке, как показывает предназначенный для нагревания жир из сборника  самотеком подается в нижнюю часть подогревательного котла 2, в котором еще находится уже нагретый до необходимой температуры жир предыдущей загрузки. При этом более холодный жир вытесняет из подогревательного котла находящийся в нем горячий жир, который по соединительной трубе перетекает в автоклав Подогревательный котел герметически закрыт, а в верхней части его находится еще одна труба, при помощи которой он соединяется с аварийным баком

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *