Огневой способ нагрева жира

Огневой способ нагрева жира в настоящее время вытесняется другими методами, более совершенными и безопасными. На одном из советских гидрогенизационных заводов для огневого подогрева жира пользовались аппаратом Константинова, принцип работы которого заключается в следующем. Нагреваемый жир медленно перекачивали по железному змеевику, который погружали в свинцовую баню, нагретую до температуры около 350°. Нагревшийся жир из аппарата далее направляли в автоклав или предварительно собирали в специальном сборнике, из которого затем перекачивали в автоклав. Баня со свинцом нагревалась топочными газами. Известно несколько конструкций этого аппарата. Огнеопасность в нем практически исключена. Нагревание жира происходит равномерно. При использовании его возможны некоторые осложнения, если, например, в жир попала вода пли на внутренней поверхности стенок змеевика осели различные посторонние вещества. Эти осадки ухудшают теплопередачу, и, кроме того, могут пригорать. Удалять их затруднительно. Указывают, что стенки змеевика можно хорошо очистить, если прокачать через него раствор едкого натра и затем промыть и высушить. Недостатки огневого подогревания жира заставили искать другие пути для достижения данной цели. Все они характеризуются применением теплоносителей, нагретых до более низкой температуры, чем топочные газы. Это исключает опасность перегревания жира и пожара. Кроме того, применение этих теплоносителей дает возможность более легко и точно регулировать нагревание жира. Можно нагревать жир не только в специальном подогревательном котле, но и в гидрогенизационном автоклаве.