Очистка глицериновых вод

В результате расщепления жиров различными методами получается глицериновая вода с содержанием 10—30% глицерина. Ее нужно упарить до концентрации глицерина, требуемой стандартом. Однако перед упариванием глицериновую воду необходимо подвергнуть очистке: освободить от минеральных и органических загрязнений, чтобы готовый технический глицерин удовлетворял требованиям стандарта в отношении зольности и нелетучего органического остатка. Очистка глицериновой воды, обычно кислой, предотвращает разрушающее действие ее на аппаратуру и создает более благоприятные условия упаривания — уменьшает образование накипи на трубках вакуумаппарата, предотвращает сильное вспенивание глицерина в нем и т. д.

Характер и степень загрязненности глицериновых вод весьма различны и зависят от чистоты жира, от метода расщепления, от качества реактива и т. д.: поэтому нельзя указать какого-нибудь универсального метода очистки глицериновых вод. Мы укажем общие принципы наиболее распространенных методов их очистки. Глицериновая вода часто содержит в состоянии тонкой эмульсии жирные кислоты или мыла. От них можно освободиться путем нагревания воды глухим паром. При этом жирные кислоты или мыла всплывают, и их счерпывают, вода получается прозрачной и одновременно несколько упаренной. Иногда для более легкого разрушения эмульсии вводят в нее небольшое количество серной кислоты. Однако обычно удаляют жирные кислоты или мыла в процессе последующей химической очистки. Почти все методы расщепления жиров, за исключением метода Кребица, дают кислую воду — за счет серной кислоты, сульфокислот, низкомолекулярных органических кислот и пр. Поэтому первой операцией является нейтрализация воды, чтобы предохранить аппаратуру от разрушающего действия кислоты. Нейтрализуют воду самой дешевой щелочью — известью, которая с обычно встречающимися в глицериновой воде жирными кислотами, серной и сульфокислотами дает нерастворимые соединения. Нейтрализация производится до слабощелочной реакции глицериновой воды. При значительном содержании щелочи в воде она в процессе упаривания сильно пенится в вакуумаппарате, затрудняя процесс упаривания. Кроме того, значительная щелочность способствует полимеризации глицерина при высокой температуре, что снижает в последующем выход дестиллированного глицерина, так как часть полиглицеринов не перегоняется и остается в гудроне.