Образование гелей

Мыльные растворы обладают характерным свойством гидрофильиых коллоидных растворов затвердевать, переходить в гелеобразное состояние с увеличением концентрации раствора. Это свойство тесно связано со способностью коллоида связывать воду. Из всех причин, обусловливающих способность мыльных растворов связывать воду , весьма важными являются электростатические силы притяжения, обусловливающие притяжепио, связывание молекул воды сильно заряженными ионами. Последние окружены водной оболочкой, толщина которой увеличивается с увеличением силы заряда и уменьшением диаметра иона. В сильно разбавленных мыльных растворах, характеризующихся, в основном, молекулярной степенью дисперсности, соль жирной кислоты почти полностью электролитически диссоциирована, ионы отделены друг от друга водными оболочками, между которыми находится свободная вода. Такой мыльный раствор ведет себя, в общем, как истинный раствор. Отклонения от пстппного раствора появляются в мыльном растворе с увеличением его концентрации. При отом жирнокислотные ионы проявляют большую склонность к агрегации. Длинные пол и метиленовые цепи, не обладая сродством к воде, с увеличением концентрации располагаются таким образом, чтобы максимально уменьшить поверхность соприкосновения с водой. Образующиеся мыльные мицеллы обладают большим зарядом, равным, примерно, сумме зарядов ассоциированных ионов, диаметры же этих мицелл увеличиваются в меньшой степени. Мыльные мицеллы образуют поэтому весьма сильное поло притяжения, вызывающее и сильное связывание воды. По мере повышения концентрации мыльного раствора растет и величина мыльной мицеллы вместе с окружающей ее водной оболочкой. Одновременно уменьшается количество несвязанной, свободной воды. Наконец, наступает момент, когда имеющейся воды нехватает для удовлетворения связывающей способности мыльных мицелл. Вязкость раствора при этом резко увеличивается, и через некоторое время он теряет текучесть. Наступает желатинирование.