Образование акролеина

Образование акролеина становится особенно заметным, если гидрогенизация производится при высокой температуре. Указанная причина накопления в саломасе высокомолекулярных свободных жирных кислот не единственная и, может быть, даже не главная. Эти кислоты могут образовываться еще за счет гидролитического расщепления триглицеридов. При этом гидролиз триглицеридов, протекающий ступенеобразно, вероятно, далее сопровождается диспропорцио — нированием промежуточных продуктов его — ди — и моиоглицеридов, приводящим к образованию триглицеридов и глицерина. Механизм диспропорционировапия может быть объяснен на основании предположения о промежуточном образовании эфиров ортокарбоновых кислот по следующей схеме: Такому диспропорционированию ди-и моиоглицеридов во всяком случае должна сильно содействовать высокая температура, поддерживаемая при гидрогенизации в заводских условиях. Образовашийся вследствие комбинирования гидролиза и диспропорционирования свободный глицерин из-за высокой температуры и, вероятно, каталитического воздействия никеля распадается с образованием акролеина и водм. Очевидно эти реакции объясняют очень сильное повышение коэфициента кислотности саломаса в случае применения для гидрогенизации водорода с большой влажностью. Таким образом, для предупреждения сильного повышения коэфициента кислотности саломаса при гидрогенизации жиров нужно избегать применения высоких температур и пользоваться возможно менее влажным водородом. Образовавшиеся указанными путями свободные высокомолекулярные жирные кислоты, обладая при высокой температуре довольно большой упругостью пара, должны в известной степени насыщать продуваемый через жир водород, уноситься им из автоклава и при охлаждении конденсироваться. Действительно, в каплеотделителе, устанавливаемом на заводах непосредственно после автоклава, всегда собирается жировая масса. Она накапливается даже в том случае, если автоклав наполнен жиром нормально и нет риска выброса последнего в каплеотделитель механически —при сильном перемешивании или при вспенивании. Характерной особенностью этой жировой массы, которую на гидрогенизационных заводах называют из-за красноватого оттенка ее окраски красным саломасом, являются: высокий титр —выше 50°, низкое йодное число и, особенно, высокий коэфициент кислотности. Содержание свободных жирных кислот в красном саломасе нередко составляет 60—70% его веса. Это указывает на то, что при нормальных условиях работы автоклава красный саломас, собирающийся в каплеотделителе, попадает в последний не столько в виде брызг, сколько за счет конденсации паров высокомолекулярных жирных кислот, увлекаемых водородом из автоклава

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *