Низкомолекулярные нафтеновые кислоты

Низкомолекулярные нафтеновые кислоты  относятся к клеевым, высокомолекулярные  — к ядровым видам сырья. У нас, в Союзе, ввиду отсутствия кокосового и пальмоядерного масел, из естественных клеевых жиров можно назвать лишь касторовое масло, которое применяется в мыловарении весьма редко.В качестве сырья клеевого вида у нас могут в известных пределах иметь значение низко молекулярные нафтеновые кислоты. Прибавление к ядровым жирам небольшого количества клеевого жира резко увеличивает предельную концентрацию электролита. Так, прибавлением к стеарату натрия 20% низкомолекулярных кислот удается повысить предельную концентрацию с 5 до  Клеевые жиры, вследствие малой чувствительности изготовляемых из них мыл к электролитам, позволяют вводить в эти мыла значительные количества их без опасности отсолки. При производстве же мыла из ядровых жиров эта возможность весьма ограничена. Введение в мыло электролита сообщает ему твердость. Поэтому в капиталистических государствах часто практикуется введение в мыло в качестве наполнителя значительных количеств электролита при невысоком содержании жирных кислот. Таким путем удается получать твердые мыла при содержании жирных кислот в них 10—15% вместо обычных 40—50%. Ценность такого мыла не высока, оно очень неэкономично, быстро растворяется в соответствии с низким содержанием жирных кислот. На рынке этот фальсификат часто пользуется успехом, так как потребитель на основании большой твердости мыла принимает его за высококачественное клеевое. При изготовлении таких мыл необходимо вводить в состав жировой смеси клеевые жиры, иначе при введении значительных количеств электролита мыло будет отсаливаться. Природа электролита также оказывает влияние на предельную концентрацию, как это иллюстрируется данными табл. 95. Натровые соли обладают большей отсаливающей способностью, чем калиевые. В отношении влияния анионов электролиты можно расположить в определенный ряд, в котором первым по отсаливающей способности натровых соединений стоит едкий натр, затем поваренная соль, углекислая сода, сульфат натра и одно из последних мест занимает кремневокислый натр.