Нагретый жир

Нагретый жир предварительно смешивают, с купоросным маслом в отдельной механической мешалке, расположенной в верхней части ацидификатора. В нем имеется также вытяжная труба для отвода образующегося во время ацидификации сернистого газа. Реакция в этом аппарате проходит с большой скоростью, заканчиваясь, примерно, в течение получаса, вследствие интенсивного перемешивания всей массы в ацидификаторе. Большое распространение получил ацидификатор, представляющий собой чугунный или железный с кислотоупорной футеровкой цилиндрический аппарат с коническим днищем, с паровой рубашкой. Аппарат снабжен механической мешалкой, змеевиком глухого пара и дырчатым змеевиком для подвода воздуха. Серная кислота подводится по дырчатой кольцевой трубе, расположенной под крышкой аппарата. Продувание жира воздухом в процессе ацидификации увеличивает содержание в продукте твердых кислот, однако общий выход кислот в этом случае понижается, и увеличивается количество образующегося гудрона, достигая 1,5 % и выше от веса жира. Можно производить перемешивание одним воздухом, однако в этом случае длительность реакции значительно увеличивается, достигая 7 часов и больше. После отстоя от кислого гудрона ацидифицированный жир направляют далее в чан для омыления, в который предварительно введено 20—25%  воды. Массу в чане нагревают и перемешивают открытым паром. Омыление производится обычно в несколько периодов. На дальнейшую переработку направляют только первую глицериновую воду. Вторая глицериновая вода подается на первый период омыления вместо обыкновенной воды, третья глицериновая вода подается на второй период, и т. д. Образовавшиеся в процессе ацидификации сульфоэфиры образуют тесную эмульсию с водой и при каталитическом действии серной кислоты омыляются по уравнению: Общая продолжительность омыления составляет около 15 часов, после чего эффект расщепления достигает 95. После спуска третьей глицериновой воды жирные кислоты промывают водой до полного удаления серной кислоты, которая в процессе дальнейшей переработки кислот могла бы оказывать корродирующее влияние на аппаратуру. Промытые жирные кислоты далее подвергают сушке таким же образом, как и перед ацидификацией, после чего их направляют на дестилляцию.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *