Набухание мыльных гелей

Одним из важнейших условий гелеобразования является ненасыщенность мыльной мицеллы водой. Поэтому, если привести мыльный гель в соприкосновение с водой, он обнаруживает склонность поглощать ее, увеличивая при этом свой объем—мыльный гель набухает. При достаточном количестве воды он может полностью в ней раствориться с образованием гидрозоля. С увеличением гидратации мыльных мицелл в результате набухания наблюдается пептизация — раздробление мицеллы па меньшие частицы. Хотя объем геля вследствие набухания увеличивается — все же он меньше суммы объемов геля и воды. Эго явление контр акции тем более резко выражэно, чем меньше воды в геле. Набухание геля сопровождается выделзнием тепла, количество которого тем больше, чем меньше воды в геле. Этим объясняется наблюдаемое иногда саморазогревание сухой мыльной стружки при хранении ее совместно с влажной. Так, саморазогревание полученной из сала и кокосового масла мыльной стружки с содержанием 85 % жирных кислот наблюдалось при хранении ее в теплом состоянии со стружкой с содержанием 70% жирных кислот при общем весе стружки около 500 кг. Через несколько часов наступало значительное повышение температуры и даже обугливание мыльной массы, особенно внутренней ее части. Саморазогревание мыльной массы не является результатом окисления; это подтверждается тем, что в состав жировой рецептуры мыла не входили легко подвергающиеся окислению глубоко ненасыщенные кислоты, а лишь олеиновая и насыщенные кислоты. Кроме того, об этом свидетельствует и то, что саморазогревание в меньшей степени наблюдалось в наружных слоях мыльной массы, более подверженных окислительному действию воздуха. Саморазогревание является в основном лишь результатом теплоты набухания. В растворах солей набухание протекает иначе, чем в чистой воде. Электролиты снижают способность мыльного геля связывать воду и при достаточной концентрации их можно наблюдать обратное набуханию явление — обезвоживание мыльного геля, высушивание его.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *