Мыльные гели

Мыльные гели, получающиеся из мыльного раствора, могут иметь различную структуру. Осторожным и медленным охлаждением мыльного раствора можно получить гель, образование которого основано лишь на силах притяжения между мицеллами и молекулами воды. Такой гель прозрачен, под микроскопом или ультрамикроскопом он не обнаруживает никаких частиц, в отношении электропроводности, повышения температуры кипения и других свойств он ведет себя, как концентрированный мыльный раствор. Образование этого геля объясняется тем, что при охлая;дении мыльного раствора, наряду с повышением гидратации, происходит также усиление агрегации частиц. При весьма медленном охлаждении его без применения механического воздействия увеличившаяся вязкость раствора может служить препятствием к дальнейшей агрегации мицелл. Поэтому и получается прозрачный гель, состоящий из маленьких амикроскопических мицелл. Если же этот раствор подвергать в процессе охлаждения механическому воздействию путем, например, перемешивания его, мицеллы, несмотря на высокую вязкость раствора, соединяются в хлопья. В этом случае получается непрозрачный гель, обнаруживающий под ультрамикроскопом или даже микроскопом определенную структуру. Свойства этого геля, как осмотическая активность, электропроводность и др., резко отличаются от свойств первоначального мыльного раствора. Эти гели называют коагелями, ввиду сходства метода их получения с методом коагуляции. К ним относятся твердые технические мыла, поэтому работы по изучению условий образования гелей, в частности коагелей, имеют не только теоретическое, но и большое практическое значение. Изучая условия образования коагеля, можно при охлаждении мыльных золей наблюдать появление в застывшей прозрачной стеклообразной массе белых непрозрачных зерен, напоминающих по своему внешнему виду зерна кристаллизации. Величина и количество этих зерен зависит от концентрации мыльных растворов, температуры и других условий их образования. Быстрое охлаждение концентрированных мыльных растворов, как это, например, наблюдается в мылохолодильных прессах, благоприятствует образованию многочисленных зерен кристаллизации, создающих устойчивый скелет в мыле, отчего оно оказывается значительно более твердым, гладким, по сравнению с медленно остывающим мылом.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *