Мыльная мицелла

Мыльная мицелла сильно гидратирована, окружена водной оболочкой, которая увеличивает ее объем и при движении ее создает дополнительное сопротивление, являющееся одной из причин высокой вязкости. Незначительные концентрации электролита вызывают некоторую дегидратацию мыльной мицеллы, обусловливают ее большую подвижность и снижают вязкость мыльного раствора. Большие концентрации электролита вызывают явление коагуляции, связанной с агрегацией мыльных мицелл, снижение их подвижности и увеличение вязкости раствора. После максимума вязкости дальнейшее обезвоживающее действие электролита может вызвать уплотнение коллоидных частиц и повторное снижение вязкости, после чего наступает разделение раствора на ядро и подмыльный щелок. Механическая обработка мыльного раствора также оказывает влияние на ею вязкость. Так, при легком встряхивании мыльного раствора части наблюдается некоторое увеличение вязкости, при сильном встряхивании, наоборот, вязкость может резко снизиться, наподобие наблюдаемому часто у коллоидных растворов явлению т и к с о т р о п и и, при котором твердый гель под влиянием механического действия, как, например, сильного встряхивания, переходит в золь. Повидимому, механическое воздействие на мыльный раствор оказывает разрушающее влияние на структуру мицеллы, она становится меньше, подвижнее, внутреннее трение снижается. Температура кипения. Как известно, одним из характерных свойств истинных растворов является повышение температуры кипения их по мере увеличения концентрации электролита. Повышение температуры мыльных растворов наблюдается в весьма малой степени лишь в случае применения весьма разбавленных растворов, в особенности мыл низкомолекулярных кислот.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *