Методы получения мыл

Существует несколько методов получения мыл. Нейтрализацией жирных кислот щелочами. При этом можно применять каустическую соду: Омыление едкой щелочью нейтральных жиров в спиртовой среде проходит значительно легче, чем в водной. При этом щелочь играет здесь двоякую роль. Она является источником гидроксильных ионов — катализатора реакции гидролиза, но, кроме того, связывая освобождающиеся в результате гидролиза кислоты, она способствует протеканию реакции до конца. В обычных условиях жиры углекислой содой е омыляются. Реакцией обменного разложения. По этому методу обычно получают металлические мыла из мыл щелочных металлов, например, так может быть получен стеарат цинка: Мыла щелочноземельных и тяжелых металлов можно получать нагреванием жиров п тем более жирных кислот с окислом или гидро окисью соответствующего металла: Аммиачные мыла образуются нагреванием жиров с аммиаком под давлением или нейтрализацией жирных кислот водным или спиртовым раствором аммиака. Аммиачные мыла можно перевести в натровые обработкой их поваренной солью. Мыла могут быть твердые или мазеобразные, в зависимости от природы жира и щелочи, из которых их получают. Твердые жиры образуют твердые мыла, жидкие  —мазеобразные. Натровые мыла имеют более твердую консистенцию, чем калиевые. Мыла твердых кислот представляют собою кристаллы с четко выраженной кристаллической решеткой, мыла жидких кислот проявляют меньшую склонность к кристаллизации. Олеат калия образует так называемые жидкие кристаллы. Совершенно четкие кристаллы образуют кислые мыла, природа и свойства которых будут изложены ниже.

Температура плавления чистых безводных мыл весьма высока. Определение ее представляет значительные трудности, так как она лежит близко к температуре разложения, иногда выше ее и, кроме того, она значительно меняется при наличии в мыле даже незначительных количеств электролита и влаги, которые часто бывает трудно удалить из него. Этим объясняются расхождения в результатах, полученных различными авторами. Данные о температуре плавления наиболее употребительных мыл приведены

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *