Метод получения каустической соды

В средине XIX столетия, был открыт метод получения каустической соды, позволивший мыловаренным заводам применять более концентрированные растворы, освободивший их от необходимости самим производить каустификацию соды и давший в их распоряжение более чистый продукт. Все это способствовало быстрому росту мыловаренного производства, резкому увеличению количества выпускаемого мыла и превращению его из предмета роскоши в массовый продукт, незаменимый продукт широкого потребления, предмет цервой культурной необходимости. Наряду с этим вырастал и масштаб предприятий, переход от кустарных к круцнозаводским, механизированным методам работы, охватывающим все стадии производства мыла. Во второй половине прошлого и начале текущего столетия появляются машины и аппараты, которые совершенно изменили лицо мыловаренного предприятия, особенно в производстве туалетного мыла, стиральных порошков и др., где все процессы механизированы почти с начала до конца. В производстве туалетного мыла были введены пилирные машины и пелотеза, позволившие резко повысить качество мыла. Охлаждение мыла, полученио стружки и сушка ее, ранео производившиеся на отдельных кустарных аппаратах, в девяностых годах были механизированы. Эти процессы осуществляются на непрерывнодействующем агрегате, состоящем из охлаждающей вальцовки и ленточной сушилки. В это же время хозяйственное мыло начали охлаждать в мылохолодильном прессе с производительностью, во много раз превышающей производительность прежних аппаратов — форм. Вместо примитивного метода получения стирального порошка, заключающегося в длительном охлаждении смеси мыла с содой , дроблении, измельчении, просеивании и проч., в начале текущего столетия начал применяться метод распиливания композиции, в изящной и высокопроизводительной форме заменяющий все указанные выше процессы. От мелкого кустарного до крупного высокомеханизированного предприятия — таков путь мыловаренной промышленности за последние 70 — 80 лет.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *