Метод дестилляционной рафинации

Метод дестилляционной рафинации по своим физическим основам чрезвычайно сходен с методом дезодорации, хотя основное назначение метода совершенно иное, а именно освобождение жиров не от ароматических веществ, а от обычно присутствующих в них больших или меньших количеств свободных жирных кислот. Свободные жирные кислоты находятся даже в жирах, только что извлеченных из свежего жирового сырья. Полученное холодным прессованием масло из свежих масличных семян все же содержит небольшие количества  свободных жирных кислот. Извлече ние жира с применением высоких температур  влечет повышение содержания свободных кислот и притом тем большее, чем дольше подвергалось жировое сырье действию высоких температур, и чем более высокие температуры применялись при этом. Несвежее, лежалое сырье дает жиры с еще более высоким содержанием свободных кислот , так что, например, из маслосемян, пролежавших ряд лет, может быть получено масло или почти вовсе расщепившееся, или с кислотностью, достигающей десятков процентов свободных кислот.

Наконец, в процессе хранения уже извлеченных жиров, в особенности, при недостаточно благоприятных условиях , кислотность их с течением времени заметно возрастает, а для некоторых масел, содержащих значительные количества липолитических ферментов , она возрастает даже очень быстро.