Месильные машины

Выгруженный из тарелочной машины маргарин направляют на месильную машину. Обработкой на ней маргарина стремятся получить более тонкое диспергирование крупных капель воды, которые иначе вытекают из маргарина в виде крупной слезы; вработать в маргарин иногда прибавляемую здесь добавочную воду, если при предшествующей обработке было ее отжато чересчур много, так что в маргарине осталось даже меньше, чем допускается стандартом; вработать в маргарин некоторые добавочные ингредиенты, которые целесообразнее добавлять на этой последней стадии производства, чтобы не терять их при отжатии влаги, в частности ароматические вещества . В тех случаях, когда в состав маргарина вводится сливочное масло, его целесообразнее вносить тоже на этой последней стадии производства. Если здесь, в месильной машине, в маргарин добавляют воду, к ней следует прибавить небольшое количество эмульгирующего агента.

Простейшая месильная машина  представляет собой железное луженое корытце рабочей емкостью 50 кг, внутри которого расположены две z-образные лопасти, вращающиеся навстречу друг другу со скоростью 400 об/мин. Корыто после загрузки маргарина и всех добавляемых сюда ингредиентов прикрывают откидной коышкой. Лопасти

приводятся но вращение и интенсивно перемешивают маргарин и течение 30—40 секунд. После этого вращение лопастей останавливают, крышку откидывают, корыто опрокидывают на 90°, как показано на рисунке и, вновь включая в работу лопасти, вращением их выбрасывают содержимое корыта в вагонетку,  г
после чего, остановив лопасти, возвращают корыто в исходное положение. Полный оборот месильной машины с загрузкой и выгрузкой 1,5—2 минуты, мощность 4 л. с. Недостатком работы этой месильной машины является то, что она одновременно со всякими добавляемыми ингредиентами врабатывает в маргарин большое количество воздушных пузырьков. Эго ведет к осветлению маргарина. Это же обстоятельство значительно понижает стойкость маргарина при хранении:                                        вработанный

воздух может вносить большое количество бактерии, распределяющихся вместе с ним во всей массе маргарина.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *