Механизм прогоркания мыла

Механизм прогоркания мыла еще полностью не выяснен, ввиду сложного состава технического мыла, содержащего кроме собственно мыла электролиты, органические и неорганические примеси, неомыленный жир, иногда жирные кислоты, отдушку, краситель, пережпривающие вещества и др. Все это затрудняет исследование прогоркания. Можно все же считать установленным, что в основе этого процесса лежит реакция окисления, благоприятному протеканию которой способствуют свет, воздух и влага. Все, что способствует реакции окисления, способствует и прогорканию мыла. Так, сильное прогоркание мыла наблюдается при большом содержании глубоко ненасыщенных, легко окисляющихся кислот. Чтобы предупредить прогоркание, п состав жировой смеси не следует вводить жиров, содержащих глицериды глубоконенасьнцепых кислот, особенно при производстве туалетного мыла Одной из наиболее важных причин, вызывающих прогоркание мыла, является значительное содержание в нем неомыленного жира или кислот. Не установлено, прогоркает ли неомыленный жир непосредственно или он предварительно подвергается расщеплению на жирные кислоты и глицерин, но известно, что в процессе прогоркания из жира образуются кислоты. Пока в мыле имеется свободная щелочь, она связывает их, задерживает дальнейший процесс прогоркания. Этот процесс начинается лишь после израсходования всей свободной щелочи. Отсюда понятно, что содержание свободной щелочи в мыле является известной защитой его от прогоркания. Следы металла — меди, кобальта, железа, марганца, свинца и др. — или металлических солей оказывают весьма благоприятное действие на процесс окисления. Образующиеся мыла тяжелых металлов действуют, очевидно, как сиккативы в олифах, в качестве катализаторов окисления. Однако образование металлических мыл происходит лишь в том случае, если свободной щелочи не имеется. Присутствие последней, таким образом, и с этой точки зрения предупреждает прогоркание мыла.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *