Масла пищевого назначения

Масла пищевого назначения, например, масла для производства некоторых видов консервов, салатные масла, масла для приправ  и, в особенности, масла и жиры для маргаринового производства нуждаются в наиболее тщательной очистке для удаления из них взвесей, свободных кислот, красителей и ароматообразователей. Для достижения определенного эффекта очистки приходится большей частью применять последовательно несколько рафинационных операций— механических, физико-химических и чисто-химических. В зависимости от состава и назначения жира по-разному комбинируют применяемые в каждом данном случае формы рафинации и последовательность операций. Так получаются различные схемы рафинационного процесса. Очевидно, более простыми будут схемы рафинации масел, предназначенных для технических, а не пищевых целей, т. е. схемы так называемой технической рафинации представлена схема технической рафинации черного хлопкового масла.

В баке  растворяют щелочь. Крепкий щелок отсюда перекачивается насосом в бак , где его и разбавляют до необходимой концентрации. Масло поступает в нейтрализатор ,
его подогревают и затем подвергают щелочной рафинации. Соапсток спускают в соапсточник ; масло же насосом перекачивается в открытый промывочно-сушильный аппарат , построенный совершенно так же, как и нейтрализатор. Здесь проводится несколько промывок, причем промывные воды спускают через жироуловитель  в канализацию. После последней промывки масло сушат в том же аппарате при атмосферном давлении, далее, насосом перекачивают в отбельный аппарат, где адсорбционная отбелка осуществляется при нормальном давлении. По окончании отбелки масло насосом подается на фильтрпресс для отделения от отбельной земли и сливается в приемные резервуары .

По такой точно схеме на наших заводах рафинируют перед гидрогенизацией не только хлопковое, но и другие масла. Но на среднеазиатских хлопко-маслобойных заводах для первичной рафинации хлопкового масла эту схему несколько упрощают: адсорбционную отбелку исключают;

щелочная нейтрализация для осветления масла сопровождается продуванием воздуха  с помощью компрессора. Таким образом, рафинация строится по схеме: щелочная нейтрализация с продуванием

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *