Красители в маргариновом производстве

Натуральное коровье масло окрашено в белый или различные оттенки светложелтого цвета: летнее масло окрашено в несколько более интенсивный желтый цвет, зимой — в более светлые тона. Поскольку жиры, входящие в состав маргаринов, для освобождения от присущих им окрасок, предварительно отбеливаются, жировая основа получается чисто белой, непривлекательной по внешнему виду. Поэтому маргарин нужно искусственно подкрашивать. В ряде стран для окраски маргарина применяют синтетические жирорастворимые красители, которые вводятся в маргарин в очень небольших количествах, около 0,001 %. Обычно комбинируют смесь двух красителей— желтого и красно-желтого, подбирая такое соотношение их, чтобы получить желательный оттенок окраски продукта. В СССР применение синтетических красителей в пищевые продукты запрещено. Поэтому у нас используют натуральные красители, извлекаемые из окрашенных частей растений. Так, из семян растения аноуто спиртом или теплым растительным маслом можно извлечь красящее вещество, известное под названием «Орлеан»; красящим началом его является близкий к каротинам

Краситель «Орлеан» дает чисто желтую окраску. Для получения оттенков более ярких к нему прибавляют оранжевый краситель куркума. Для окрашивания маргарина применяется та же комбинация этих красителей, как и для окрашивания коровьего масла: масляный экстракт «Орлеана» , к которому добавлено 0,3% куркумы. На 1 т маргарина вводится 1,5—2 кг этого препарата.