Концентрация жирных кислот при постановке мыла

Концентрация жирных кислот при постановке мыла должна быть не ниже 52%. Карбонатное омыление считается закопченным при содержании соды не более 0,5 %, после чего обычным путем производится каустическое омыление. По окончании омыления в котел при кипячении вводят ядро из подсобного котла и расплавленные обрезки. Одновременно производят шлифование и ставят котел па отстой. В конце шлифования берут при энергичном кипячении образец мыла для определения жирных кислот, титра, содержания едкой щелочи, хлористого натра и карбоната. В конце шлифования мыло должно содержать не менее 52% жирных кислот. Концентрацию электролитов устанавливают в соответствии с концентрацией жирных кислот и составом жировой смеси. При обычной   рецептуре должно            быть по анализу: За полтора часа до окончания отстаивания отбирают специальным пробоотборником пробу из нижних слоев ядра для анализа на содержание жирных кислот и свободной щелочи. Если данные анализа соответствуют требованиям стандарта, производят откачку ядра в мылосборники. На стахановской конференции мыловаренной промышленности 1936 г. приняты нормы  для отдельных операций получения ядрового мыла . Содержание жирных кислот в ядро на клеевом осадке, как и содержание щелочи и поваренной соли, а также и выход ядра зависит от состава жировой смеси, режима отсолки, длительности отстаивания. В нашей рецептуре  количество жирных кислот составляет 60—62,5 % , содержание свободной едкой щелочи должно быть не выше 0,2% , соды не больше 1%, поваренной соли 0.3—0,5%, нерастворимых в воде неорганических наполнителей не более 1%. Обычно клеевого осадка получается около 25% от всей массы с содержанием 20—30% жирных кислот. Из всей жировой смеси около 85% жирных кислот переходит в ядро, остальные в клеевой осадок. 1 При прямом методе получения ядра эта операция отпадает.  Обработку клеевого осадка в настоящее время производят в отдельных, подсобных котлах, и длительность полного оборота котла соответственно сокращается.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *