Количественное измерение пептизирующего действия мыльных растворов

Количественное измерение пептизирующего действия мыльных растворов производил Макбейн с сотрудниками. В качестве характеристики пептизирующей способности растворов мыл было предложено так называемое угольное число — число граммов угля, проходящего через фильтр с 1 кг мыльного раствора. Максимальное угольное число он наблюдал для миристата калия при концентрации раствора 4,45%. Для более высокомолекулярных мыл оптимальная концентрация составляет около 0,5%. С повышением температуры с 11,5 до 60° угольное число ОД N раствора миристата калия упало с 0,51 до 0,15, повидимому за счет снижения коллоидно-дисперсной части раствора. Введение небольших количеств щелочных электролитов увеличивает пептизирующее действие мыльных растворов. Введение значительных количеств соды в растворы щелочных солей жирных кислот , на основании работ Тютюнникова с сотрудниками, уничтожает пептизирующую способность. Добавление таких количеств соды в растворы канифольного мыла сообщает ему пептизируюшую способность, которая отсутствует у него, как и у рицинолеата натрия, при применении без соды. Введение сапонина в мыльные растворы, по данным Тютюнникова, снижает или полностью уничтожает их пептизирующую способность. Сам сапонин не обладает пептизирующей способностью. Защитное действие. Полученные пептизацией мельчайшие частицы сажи не агрегируются вследствие стабилизирующего, защит ного действия мыльного раствора. В зависимости от концентрации мыльного раствора сажа из водной суспензии оседает быстрее или медленнее. В то время как из водной суспензии сажа оседает очень быстро, из 0,5 %- ного мыльного раствора она оседает на протяжении нескольких дней, в 1 %-ном растворе суспензия остается устойчивой на протяжении более двух месяцев, а из 2%-ного раствора оседает так же быстро, как и из воды. Таким образом, защитное действие мыльного раствора лучше всего проявляется при некоторой оптимальной концентрации.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *