Кислоты образуют с глицерином сложные эфиры

Кислоты образуют с глицерином сложные эфиры, но могут находиться и в свободном состоянии. По Багу и Егупову, главными факторами, благоприятствующими образованию акролеина и сложных эфиров, является высокая температура и в меньшей степени длительность дестилляции. Температура дестилляции глицерина не должна превышать 180—190°. Неорганические и органические примеси также способствуют образованию сложных эфиров. Так, они образуются в значительном количестве при дестилляции глицерина из подмыльного щелока даже при большом содержании в нем свободной щелочи. Удаление эфиров из него возможно лишь при вторичной дестилляции такого глицерина, если добавить к нему перед этим соответствующее количество щелочи. Прибавление щелочи к сапонификату в количествах, превосходящих требуемое для омыления сложных эфиров, позволяет весьма значительно снизить содержание сложных эфиров в дестилляте. Практически удается снизить в глицерине содержание сложных эфиров до величины, допускаемой стандартом, если к глицерину перед дестилляцией добавить щелочи около 0,2%. Содержание глицерина в химически чистом глицерине ниже, чем в динамитном, а именно, не менее 94%, уд. вес не ниже 1,250, но в нем и примесей меньше. Золы допускается в нем не более 0,01%, нелетучего органического остатка не более 0,02%. Совершенно не допускаются в нем углеводы, акролеин и другие восстанавливающие вещества, жирные кислоты и их эфиры, белковые вещества и соли аммония, кальция, железа, мышьяка, тяжелых металлов, хлористоводородные, сернокислые и щавелевокислые соединения. Он прозрачен, бесцветен. Так как глицерин после дестилляции часто имеет желтоватый цвет, то для получения химически чистого глицерина его обесцвечивают обработкой активированным углем  при 70—£0° в механической мешалке в течение 0,5—1 часа и затем фильтруют так же, как при получении рафинированного глицерина. Дестиллированный глицерин 1-го сорта содержит не менее 94% глицерина, не более 0,02% золы и не более 0,04% нелетучего органического остатка при отсутствии углеводов, мышьяка, сернистых, сернисто — и серноватистокислых соединений.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *