Хлопковое масло

Хлопковое масло, полученное из доброкачественных семян, рафинируется и гидрогенизируется легко. Если оно прибывает на гидрогенизационный завод в рафинированном виде, но с повышенным коэфициентом кислотности, то его нейтрализуют слабыми растворами едкой щелочи. Черное хлопковое масло рафинируют так, как это описано в главе «Рафинация жиров». Затруднения возникают при гидрогенизации рафинированного щелочью хлопкового масла из прелых и горелых семян. Процесс насыщения жира идет медленно или даже останавливается совсем, затруднена регенерация металла из отработанного катализатора. Иногда гидрогенизация оказывается настолько замедленной, что ее приходится производить вторично после отфильтровывания катализатора. Причины этого явления пока не установлены. Возможно, что его вызывает наличие в таком масле каких-то слизей, трудно удаляемых при щелочной рафинации. На это, в частности, указывает присутствие в таком масле глю* куроновой и галактуроновой кислот. Хорошего, технически удобного метода рафинации такого хлопкового масла пока нет.

Рапсовое масло относится к числу трудно гидрогенизирую — щихся жиров. Причины его трудной гидрогенизируемости точно не выяснены. Предполагают, что они в значительной мере могут быть отнесены за счет наличия в масле горчичных эфирных масел или соответствующих глюкозидов, при распаде которых они получаются. Другой причиной затруднений при гидрогенизации могут быть фосфатиды, которые, в отличие от фосфатидов подсолнечного масла, почему-то из рапсового масла трудно удаляются при щелочной рафинации. Наконец, весьма вероятно, что малая скорость гидрогенизации рапсового масла находится в связи с наличием в нем около 50% глицеридов эруковой кислоты, которые, благодаря большому молекулярному весу последней, насыщаются водородом медленнее глицеридов олеиновой кислоты. На тех гидрогенизационных заводах, рафинационные отделения которых приспособлены только для щелочной рафинации хлопкового и подсолнечного масел, в большинстве случаев не удается получать быстро и легко гидрогенизируялцееся рафинированное рапсовое масло. Нередко его поэтому приходится гидрогенизировать повторно, чтобы приготовить саломас с титром 44—46°. В большинстве случаев неудачи относят за счет неудовлетворительной рафинации масла, в результате чего в нем остаются какие-то яды, отравляющие катализатор.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *