Химические свойства глицерина

Глицерин представляет собой трехатомный спирт, имеющий в своей молекуле две первичных и одну вторичную спиртовые группы. Эта природа глицерина, как трехатомного спирта, главным образом и обусловливает химические свойства его. Глицерин образует сложные эфиры как с неорганическими, так и с органическими кислотами. Из эфиров неорганических кислот важнейшим является триглицерид азотной кислоты — нитроглицерин — сильное взрывчатое вещество, которое получается по уравнению: Чтобы довести реакцию до конца, необходимо удалить выделяющуюся при этерификации воду. В качестве водоотнимающего средства применяется серная кислота. Концентрированный, так называемый динамитный глицерин обрабатывается нитрующей смесью, состоящей из одной части дымящей азотной и трех частей крепкой серной кислоты при хорошем перемешивании и охлаждении реакционной смеси. Охлаждение необходимо, во избежание бурной реакции окисления глицерина, наступающей при повышении температуры смеси. После тщательного промывания продукта слабым водным раствором двууглекислого натрия нитроглицерин готов. Для получения динамита его замешивают с инфузорной землей. Реакция получения нитроглицерина проходит с образованием промежуточных продуктов — моно-и диглицеридов азотной кислоты: имеет важное значение, так как он является составной частью фосфатидов — лецитина, кефалина.

Из эфиров органических кислот наибольшее значение имеют сложные эфиры глицерина и высокомолекулярных жирных кислот — жиры, являющиеся основным источником получения глицерина. Эти эфиры легко могут быть получены, особенно в присутствии катализаторов, нагреванием жирных кислот с глицерином при температуре 200—260° при одновременном продувании углекислого газа, который уносит образующуюся в процессе этерификацпи воду:

При избытке глицерина могут быть получены моно-и диглицериды жирных кислот. Для получения триглицеридов необходим избыток жирных кислот. Эта реакция находит техническое применение при получении, так называемого синтетического рафпната — продукта этерпфикации глицерином жирных кислот, отгоняемых из жира с высокой кислотностью с целью рафинации его. С безводной уксусной кислотой, а в особенности с уксусным ангидридом, глицерин образует моно-ди-и триацетипы: