Касторовое масло

В Южной Франции, например, осветляют касторовое масло, выставляя его на свет в стеклянных или деревянных, обитых изнутри металлом противнях, причем масло наливается в них тонким слоем . Продувание масла воздухом, особенно при повышенной температуре, во многих случаях способствует осветлению масла, по при этом и само масло, особенно при значительном содержании сильно-ненасыщенных кислот, тоже реагирует с кислородом воздуха, образуя соединения, построенные по типу перекисей. Поэтому пищевые масла таким способом рафинировать нельзя; когда же масло, предназначается для технических целей, например, для выработки олифы, такое продувание воздухом может оказаться полезным. В некоторых случаях для ускорения действия воздуха к маслу прибавляется катализатор — переносчик кислорода.

В литературе описывается процесс осветления конопляного масла перед варкой из него олифы. Масло наливают в котел и нагревают паром или голым огнем до 100°; при этой температуре в котел вводят 0,05—0,07% жидкого сиккатива, и начинают продувать масло воздухом. Затем поднимают температуру до 135—140°. В дальнейшем за счет тепла реакции температура масла подымается до 150—160°. Масло продувают воздухом в продолжение 3—6 час., до тех пор. пока проба масла, взятая из котла в пробирку, будет иметь светложелтый цвет. Обработанное так масло имеет оттенок подсолнечного масла . В нашей заводской практике другие окислители не применяются. Есть указания на возможность применения бихромата, перманганата, перекиси водорода, других пероксидов , хлора, озона и др. В целях отбеливания было предложено обрабатывать масло восстановительными реактивами, например, газообразной или жидкой двуокисью серы или растворами сернисто-кислых солей . По – ййдимому, в результате такой обработка красящие вещества восстанавливаются в бесцветные соединения. Промышленного применения этот метод тоже себе не нашел. Масло, предназначенное для гидрогенизации, должно быть освобождено от взвесей, коллоидно-растворенных примесей и от свободных кислот.Обесцвечивание для него не обязательно, хотя все же иногда применяется; тем более нет необходимости подвергать его дезодорации, если не считать рафинации некоторых специфических масел.