Канифоль и канифольное мыло

К анифоль и канифольное мыло поступают на мыловаренные заводы в бочках — канифоль в твердом, мыло в мазеобразном виде. В отношении канифоли метод вытапливания паром неприменим ввиду ее высокой температуры плавления и чрезвычайной затруднительности подачи ее в расплавленном виде в производственный цех по трубопроводу, где она легко может затвердеть. Лучше всего растворить ее в каком-нибудь другом виде жирового сырья  и в виде такого сплава с невысокой температурой застывания подавать в мыловаренный котел. Для получения сплава служит железный клепаный цилиндрический котел, снабженный механической мешалкой, змеевиком открытого пара, крышкой с вытяжной трубой. Лучше всего установить котел в подготовительном отделении на междуэтажном перекрытии подвала таким образом, чтобы борт котла находился на высоте 1 м от пола первого этажа. Бочки канифоли на вагонетке-платформе высотой 1 м подкатывают к сплавному котлу, на вагонетке же их разбивают, и канифоль небольшими кусками постепенно лопатами сбрасывают в котел, где уже находится расплавленный жир. На одну часть жира приходится одна-две части канифоли. При перемешивании механической мешалкой и обогреве паром растворение канифоли длится несколько часов , после чего однородная подвижная масса подается насосом в мыловаренный котел. Конец трубы, по которой сплав подается в котел, снабжен железной сеткой, чтобы в насос не попали кусочки канифоли или механических загрязнений.

Вместо растворения канифоли в жировом сырье можно омылить ее в таком же котле, как и сплавной, и в виде канифольного мыла перекачать в мыловаренный котел. Этот метод следует особенно рекомендовать, если канифоль загрязнена. В этом случае можно канифольное мыло отсолить и затем после заклеивания перекачать в мыловаренный котел.