Изоолеиновые кислоты выделенные из гидрогенизированного жира

Изоолеиновые кислоты, выделенные из гидрогенизированного жира, нередко содержат в основном транс-изомеры разных олеиновых кислот. Из этого можно сделать вывод, что при гидрогенизации жиров преимуствеиное образование изоолеиновых кислот, имеющих транс-конфигурацию углеродной цепи вне зависимости от места нахождения в них двойных связей, неслучайно и не является только проявлением побочного элаидинирующего действия катализатора. Это соображение особенно интересно в связи с тем, что, как следует из для превращения олеиновой кислоты в стеариновую нужно не только присоединить к ней молекулу водорода, но еще необходимо произвести перестройку конфигурации В настоящее время нет общей теории механизм углеродной цепи. Эта же перестройка, как видно соответствует превращению жидкой цисолеиновой кислоты в твердый транс-изомер, в элаидиновую кислоту. Поэтому, на первый взгляд, можно предположить, что изоолеиновые кислоты, состоящие из транс-изомеров, представляют продукты почему-то прерванного насыщения углеродов двойной связи  кислот при гидрогенизации жиров. Рабочая же гипотеза, объясняющая образование изоолеиновых кислот, предложена Б. Тютюнниковым на основании: во-первых, вышеизложенных результатов исследования условий образования, состава и структуры изоолеиновых кислот и особенно указания на то, что основная масса их состоит из транс-изомеров, в частности, Олеиновых кислот; во-вторых, некоторых соображений о механизме гетерогенного катализа при гидрогенизации ненасыщенных веществ, лежащих в основе мультиплетной теории катализа, развитой в Академии Наук СССР, и именно:

активирование водорода и активирование ненасыщенной жирной кислоты — ее двойной связи происходят на разных, по специфичности действия, активных центрах катализатора, в данном случае на дублетах. При этом каждый из ненасыщенных углеродов двойной связи и каждый атом молекулы водорода притягиваются к отдельной точке соответствующего дублета; насыщение водородом обоих углеродов двойной связи происходит неодновременно. Эти углероды насыщаются водородом последовательно один за другим.

При активированной сорбции олеиновой кислоты на соответствующем дублете  произойдет известное деформирование двойной связи. Затем следует фаза полугидрирования , результатом которой явится сильное возбуждение молекулы, дальнейшая деформация двойной связи и изменение конфигурации цепи, в данном случае из цис-формы в транс-форму . При гидрогенизации элаидиновой кислоты в положении 3 на схеме

вследствие большого возбуждения молекулы и невозможности насыщения второго углерода она перейдет в состояние цис, т.е. в состояние обычной жидкой олеиновой кислоты. При гидрогенизации как олеиновой, так и элаидиновой кислоты насыщения второго атома углерода при данном на схеме расположении не произойдет из-за слишком значительной отдаленности от него активированного водорода. Поэтому при последующей десорбции возникает своеобразный свободный радикал полугидрированной жирной кислоты с трехвалентным углеродом                 образование элаидиновой кислоты при гидрогенизации олеиновой кислоты и, наоборот, образование олеиновой кислоты при неполной гидрогенизации элаидиновой кислоты; образование при гидрогенизации олеиновой и элаидиновой кислот соответственно транс-и цис-изомеров олеиновой кислоты, в которых двойная связь оказывается сдвинутой от исходного положения вправо или влево на один углерод, т. е. в а-
положение. Далее, если два столкнувшихся радикала реагируют по схеме II, то в этом случае должны образоваться молекулярный водород и две молекулы ненасыщенной кислоты, у одной из которых двойная связь окажется передвинутой на один углерод

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *