Изменение при гидрогенизации хромогенных веществ

Известный интерес представляет изменение при гидрогенизации хромогенных веществ, обусловливающих характерные цветные реакции некоторых жиров. Хромогенное вещество точно неустановленного состава, обусловливающее цветную реакцию Тортелли и Яфе на ворвани, при гидрогенизации, повидимому, не изменяется и потому эта реакция оказывается положительной, хотя и несколько ослабленной, и при гидрогенизированных ворванях. Также сохраняется реакция Бодуэна в гидрогенизированиом кунжутном масле. Из последнего даже выделен неизмененный сезамин, являющийся причиной этой реакции. Цветная реакция Галфена на хлопковое масло во время гидрогенизации последнего быстро исчезает. Повидимому, это является не следствием действия водорода, но просто результатом термического распада носителя этой реакции, поскольку десятиминутного нагревания масла при 200° оказывается достаточно для получения такого же результата. Запах растительных жиров обусловливается главным образом присутствием в них так называемых эфирных масел. В большинстве случаев содержание их в жирах не велико, а по своему составу они не могут оказывать какого-либо заметного влияния на работу катализатора во время гидрогенизации жиров. Этому же должна содействовать их большая летучесть, благодаря чему они должны быстро уноситься из жира избыточным водородом. Однако такое нейтральное поведение летучих ароматичных примесей жира наблюдается не всегда. Исключение установлено, например, для некоторых растительных масел, получаемых из семян крестоцветных растений , в составе которых находится небольшое количество эфирных горчичных масел. Состав этих эфирных масел может быть различным, но все они отличаются наличием родановой группы. Одни из них, как, например, горчичное аллиловое масло, сильно летучи, наоборот некоторые другие трудно летучи. О               непосредственном действии горчичных эфирных масел на никелевый катализатор имеется мало указаний.