Использование янтарной кислоты

Дикарбоновая кислота с молекулярной формулой C4H6O4, янтарная кислота играет важную роль в метаболизме микроорганизмов, широко распространена в растительных и животных тканях. Температура плавления 185-187° C (365-369° F). Это нерастворимое, бесцветное кристаллическое твердое вещество, растворимое в воде. Янтарь (лат. succinum), продукт, по которому названа янтарная кислота, впервые был использован как продукт перегонки. Каталитическое гидрирование малеиновой кислоты или ее ангидрида является наиболее распространенным методом получения янтарной кислоты, но существуют и другие исследуемые методы. Помимо использования в качестве фармацевтического соединения, янтарная кислота также применяется в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания.

Янтарная кислота представляет собой дикарбоновую кислоту, состоящую из четырех атомов углерода. А заказать производство янтарной кислоты, её солей и промывных агентов можно по ссылке.

Янтарная кислота

Эта четырехуглеродная дикарбоновая кислота используется в ряде отраслей промышленности, включая полимеры (волокна для одежды), продукты питания, поверхностно-активные вещества и моющие средства, ароматизаторы и отдушки, а также в качестве исходного материала для любого количества химических веществ, включая адипиновую кислоту, N-метилпирролидинон, 2-пирролидинон, соли сукцината, 1,4-бутандиол, малеиновый ангидрид, тетрагидрофуран и гамма-бутиролактон, которые используются в фармацевтической промышленности. Янтарная кислота имеет множество применений в фармацевтической промышленности – слишком много, чтобы их упоминать, но некоторые примеры: в качестве исходного материала для активных фармацевтических ингредиентов (API), в качестве добавки в рецептуру, моноэтиловый эфир янтарной кислоты был использован в качестве инсулинотропного агента, а также соединение было использовано в качестве сшивающего агента в полимерах для контроля высвобождения лекарств.

По оценкам 2010 года, мировое потребление янтарной кислоты составляет от 20 000 до 30 000 тонн в год, и этот показатель увеличивается примерно на 10 процентов в год. Она встречается в природе в тканях растений и животных. Это химическое вещество играет важную роль в промежуточном метаболизме (цикл Кребса) в организме. Цикл Кребса (также известный как цикл лимонной кислоты) – это последовательный процесс ферментативной реакции, в котором двухуглеродная ацетильная единица окисляется до углекислого газа и воды для получения энергии в виде высокоэнергетических фосфатных связей.

Использование

В качестве промежуточного химического продукта этот бесцветный, водорастворимый кристалл с кисловатым вкусом используется для производства лаков, лекарств и парфюмерных эфиров. В продуктах питания из нее также образуются секвестранты, буферы и нейтрализующие агенты.