Интенсивность саломасного запаха

Интенсивность саломасного запаха бывает различна и связана прежде всего с составом исходного жира. Наиболее интенсивен саломасный запах у гидрогенизированного китового жира. По заводским данным, этот запах особенно интенсивен у саломасов, полученных гидрогенизацией при высокой температуре. Гидрогенизированные оливковое и арахисное масла как будто этого запаха не имеют. Повидимому, высокая активность катализатора усиливает запах саломаса.

Состав веществ, обусловливающих саломасный запах гидрогенизированных жиров, а также механизм их образования, до последнего времени были очень мало исследованы. Ввиду летучести вещества, обусловливающие саломасный запах и содержащиеся в гидрогенизированных жирах в очень небольшом количестве, могут быть выделены из них при помощи дезодорации паром с последующей конденсацией улетучивающихся продуктов. Этот путь был применен для выделения и изучения подобных веществ из гидрогенизированных ворваней и рыбных жиров, в которых их значительно больше, чем в гидрогенизированных растительных жирах. 11оэтомлг их состав оказался известным в большей степени. Были изучены летучие вещества, улавливаемые в виде достиллята при дезодорации гидрогенизированных жиров японской сардинки, сельди и китовой ворвани. Состав их оказался очень разнообразным. Значительную часть этого дестиллята представляли неомыляемые . Основную массу их составляли углеводороды: изопарафины и парафины с С13 до С18 и немного С19
и С20, далее нафтены и в некоторых случаях олефины. Но эти углеводороды не вызывают характерного саломасного запаха, хотя и имеют свой керосинообразный запах. В составе неомыляемых содержится немного высших спиртов, имеющих слабый неприятный запах. В одном исследовании найдены спирты с С10, С9 и С , в другом — констатирован октодециловый спирт. Основными же носителями характерного саломаспого запаха были альдегиды, главным образом с числом углеродных атомов Сп, С12, С]6 и немного С10. Из них наиболее неприятный запах имели более пизкомолекулярные альдегиды. Омыляемая часть дестиллята содержала высшие жирные кислоты ; около 15% ее веса составляли летучие, обладающие резким запахом, кислоты

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *