Горячее жидкое мыло

Горячее жидкое мыло направляют в формы, в которых оно подвергается естественному охлаждению, или в специальные аппараты, мылохо – лодпльные прессы, где охлаждение производится водою. По первому методу охлаждение длится несколько дней, по второму методу — один-два часа. Скорость охлаждения оказывает влияние на процесс кристаллизации мыла. Одно и то же мыло обладает различными физическими свойствами, в зависимости от того, каким методом оно охлаждается. Быстро охлажденные мыла тверже и светлее, чем мыла, подвергавшиеся медленному охлаждению. Эти мыла различаются и другими свойствами. Так, например, медленно охлажденные мыла подвергаются легче высушиванию, чем быстро охлажденные. Причина различия в свойствах мыл, охлажденных различными методами, заключается в том, что условия кристаллизации оказывают большое влияние па природу и структуру получающегося кристалла. Быстрое охлаждение способствует получению большого количества мелких кристаллов; медленное, наоборот, вызывает появление небольшого количества крупных кристаллов. Кристаллическая масса, состоящая из мелких кристалликов, всегда тверже и более светлого цвета, чем из крупных кристаллов. Это же наблюдается и в мыле. Различная структура быстро и медленно охлажденных мыл объясняет и другие их особенности. Топкокристаллическая структура быстро охлажденного мыла сообщает ему гладкий однородный вид, между тем как в медленно охлажденном мыле местные различия в составе или в температуре охлаждения могут вызвать и местные изменения в структуре — мыло часто пересекается темными жилами, флюсом, и вообще имеет специфический неоднородный вид. По вопросу о сравнительной экономичности в применении этих двух видов мыл достаточных данных нет. Интересно указать, что в США до сего времени на ряде крупных предприятий сохранился неэкономичный, давно нами оставленный метод медленного охлаждения мыла в формах.