Гидролиз мыльных растворов

Соль сильного основания и слабой кислоты, мыло в водном растворе подвергается гидролизу, распадаясь на свободную щелочь и жирную кислоту. Щелочь остается в свободном состоянии и обусловливает щелочную реакцию мыльного раствора. Вот почему мыльный раствор всегда имеет щелочную реакцию даже в том случае, когда мыло образовано нейтрализацией жирных кислот строго эквивалентным количеством щелочи и совершенно е содержит избыточной, свободной щелочи. Жирные кислоты, выделяющиеся измыла в процессе гидролиза, если растворы несильно разбавлены, не остаются в свободном состоянии, а присоединяются к негидролизирован — ной части мыла, образуя так называемые кислые мыла. Реакция гидролиза в этом случае может быть представлена следующими уравнениями: Суммируя оба уравнения, находим общее уравнение гидролиза: Гидролиз мыльных растворов был описан свыше 120 лет тому назад. После этого он служил предметом многочисленных исследований. Тем пе менее еще и в настоящее время вопрос окончательно не изучен и, в частности, окончательно не разрешен вопрос о степени гидролиза мыльных растворов. Это отчасти объясняется неправильной методикой, применявшейся для определения степени гидролиза. Действительно, некоторые исследователи, например, определяли степень гидролиза по количеству выделявшейся при гидролизе мыла жирной кислоты. Для этого они подвергали 0,25%-ный раствор пальмитата натрия многократной обработке горячим толуолом при 80—90°. На основании количества экстрагированной толуолом пальмитиновой кислоты они судили о степени гидролиза. Метод этот страдает тем недостатком, что удалением пз сферы реакции одного из продуктов реакции — пальмитиповой кислоты — они сдвигали равновесие в направлении реакции гидролиза и образования все новых и новых количеств пальмитиновой кислоты . Можно определять степень гидролиза титрованием мыльного раствора серной кислотой, чтобы установить количество выделяющейся при гидролизе свободной щелочи. Однако, связывая эту щелочь, мы также выводим ее из сферы реакции, чем нарушается равновесие системы, вследствие чего результаты этого исследования также не могут претендовать на точность.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *