Гидрогенизированные жиры

Частично гидрогенизированные жиры, получаемые при соблюдении условий, обеспечивающих большую степень селективности этого процесса, содержат мало тринасыщенных глицеридов и в этом отношении оказываются подобными твердым животным жирам. Благодаря селективности насыщения глицеридов гидрогенизировапная китовая ворвань, имеющая йодное число около 70, содержит мало тринасыщенных глицеридов и насыщенных жирных кислот с числом углеродных атомов, большим восемнадцати. Гидрогенизированные жиры, полученные при высокой степени селективности процесса при их изготовлении, отличаются большой однородностью состава своих глицеридов. Именно, в этом случае отдельные жирные кислоты оказываются равномерно распределенными в молекулах триглицеридов. Таким образом, наличие или отсутствие селективности при гидрогенизации жиров должно оказывать большое влияние на состав жирных кислот и глицеридов получаемых продуктов, а, следовательно, и на свойства последних. Этим и определяется как большое практическое значение данного явления, так и то большое внимание, которое в последнее время уделяется его исследованию.В общем можно сказать, что при гидрогенизации нейтральных глпцеридов в присутствии никелевого катализатора в зависимости от разных условий в большей или меньшей степени наблюдается некоторая закономерность в отношении первоочередности насыщения входящих в их состав радикалов ненасыщенных жирных кислот. Что касается свободных жирных кислот, то, по некоторым исследованиям, селективность процесса насыщения их значительно меньше, чем соответствующих глицеридов. В связи с этим может возникнуть вопрос о порядке насыщения смеси свободных жирных кислот с глицеридами. По некоторым данным, свободные жирные кислоты насыщаются быстрее находящихся в смеси с ними глицеридов. Возможно, что это и является одной из причин насыщенного характера жирных кислот, уносимых с током водорода из гидрогенизационного автоклава. Но не все исследователи согласны с этим положением. Между прочим, в работах, посвященных изучению этого вопроса, имеются интересные указания на влияние присутствующих свободных жирных кислот на скорость гидрогенизации глицеридов. Так, например, указывается, что наличие в жире большого количества свободных жирных кислот как ненасыщенных,так и насыщенных уменьшает скорость гидрогенизации глицеридов.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *