Гидрогенизация каротина и каротиноидов, растворенных в жире

Гидрогенизация каротина и каротиноидов, растворенных в жире, из-за весьма малого их содержания должна медленно. Если гидрогенизация жира производится при высокой температуре, то нужно полагать, что каротиноиды будут скорее полимеризоваться, чем гидрогенизироваться. Наоборот, в жирах гидрогенизированных при небольшой температуре, каротин, ввиду его малого содержания в них, может сохраняться в неизмененном состоянии. Действительно это так и происходило при гидрогенизации пальмового масла, производившейся при температуре 55—70° и давлении около 150 атм. Вследствие весьма незначительного содержания каротиноидов в жирах продукты их полимеризации не могут оказывать сколько-нибудь заметного влияния на активность катализатора при гидрогенизации, хотя они и должны накопляться на его поверхности.

При гидрогенизации ворваней и рыбных жиров таких же превращений нужно ожидать с содержащимся в них скваленом и аналогичными ему сильно ненасыщенными углеводородами. Но в этом случае, благодаря часто весьма значительному содержанию этих углеводородов в указанных жирах, нужно считаться с возможностью отрицательного влияния продуктов их полимеризации на работу катализатора. Эти полимеры могут покрывать поверхность катализатора стабильным слоем, что приведет к сильному торможению гидрогенизации глицеридов, Возможно, что полимеризация подобных углеводородов является одной из причин трудной гидрогеиизируемости некоторых ворваней и рыбных жиров, если процесс ведется при высокой температуре, как это обычно и бывает на наших гидрогенизационных заводах. Вероятность такого предположения подтверждается тем, что гидрогенизация подсолнечного масла очень сильно тормозится после введения в него выделенных из китовой ворвани неомыляемых веществ, содержащих сильно ненасыщенные углеводороды.