Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал указ, касающийся налогов, в рамках которого также планируется списать все долги местных предпринимателей и юридических лиц, передает NUR.KZ.
Новость о подписании Указа глава Кыргызстана опубликовал в Facebook. В посте он также разъяснил суть нововведений.
"Я дал поручение полностью отменить налог на автотранспорт и подписал соответствующий указ. Это решение связано с тем, что вступили в силу изменения в закон "О Дорожном фонде", предусматривающие сбор одного сома с каждого литра топлива. С транспортных средств налог больше не взимается – вместо этого с 1 января с каждого литра бензина или дизельного топлива, заправленного в автомобиль, взимается один сом", – отмечается в посте.
Садыр Жапаров своим указом также освободил от налога (амнистия) граждан, которые не платили налог на автотранспорт до 1 января 2025 года.
"Мы также простили все долги юридических и частных предпринимателей, накопленные до 1 января 2022 года. (Налоги за период до 1 января 2022 года не будут проверяться). Создана рабочая группа. В течение месяца они представят свои предложения", – отмечается в сообщении.
Кроме того, согласно указу, продлен мораторий на освобождение фермеров от земельного налога до 2030 года.
"Но, уважаемые соотечественники, хочу напомнить вам одну вещь. Государство держится и становится сильным благодаря налогам. Рост зарплат, пенсий, пособий, строительство социальных объектов, асфальтирование дорог и другие работы зависят от собранных налогов.
Нам нужно избавиться от представления, что если не платить налоги, то в конечном итоге это сойдет с рук. Своевременная уплата налогов – это священный долг каждого гражданина.
В развитых странах, которыми мы восхищаемся, налоги священны. За их неуплату или уклонение от них предусмотрены очень строгие наказания. Поэтому и у нас налоги должны быть священны. С этого момента оплачивайте налоги своевременно", – заявил он.
Ранее сообщалось, что в рамках процедуры банкротства казахстанцам уже списали долги на 50 млрд тенге. Общая сумма задолженности, которую просят "простить" граждане, достигла 358 млрд тенге.
Летом прошлого года в АРРФР рассказали о мерах по снижению закредитованности казахстанцев.
При этом еще в феврале прошлого года глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства высказался о проблемах, с которыми сталкивается отечественный бизнес, заявив, что "нужно снизить прессинг".
Также в одном из своих выступлений Токаев заявил, что прямая задача правительства и акимов – оказывать всестороннюю поддержку бизнес-сообществу, а не закрываться от них.