Действие щелочей

Однако действие щелочей, в особенности едких, не ограничивается взаимодействием со свободными жирными кислотами или другими кислыми компонентами масла. Едкие щелочи омыляют также и нейтральный жир: Для того, чтобы протекала та или иная химическая реакция, очевидно, необходимо, чтобы участники реакции вошли в тесное соприкосновение друг с другом. Казалось бы, в данном случае это условие не соблюдается, поскольку жир не растворяется в водной щелочи. Поверхность соприкосновения фаз жировой и водно-щелочной очень не велика, и реакция, которая возможна только по поверхности соприкосновения фаз, очевидно, должна протекать с чрезвычайно малой скоростью. Однако достаточно образоваться хотя бы малому количеству мыла за счет нейтрализации жирных кислот, чтобы оно в дальнейшем играло роль эмульгатора, способствующего довольно тонкому распределению одной фазы в другой при размешивании, созданию таким образом большой поверхности соприкосновения фаз и ускорению хода реакции омыления нейтрального жира, что представляется нежелательным, но чего избегнуть невозможно. Зная кислотность сырого масла, можно вычислить теоретически необходимое для нейтрализации кислот количество щелочи. Но, учитывая, что часть этой щелочи обязательно уйдет на омыление нейтрального жира, необходимо брать некоторый заведомый избыток ее. Впрочем, почти никогда не достигают, да и не стремятся достичь совершенно полной нейтрализации жира, мирясь с небольшим остатком свободных кислот в нем .

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *