Дестилляция жирных кислот

Дестилляция жирных кислот применяется в жировой промышленности свыше сотни лет .

На протяжении прошлого столетия применение дестилляции давало возможность получать необходимые для стеаринового производства белые, хорошо кристаллизирующиеся кислоты. Стеарин, представляющий собой, в основном, смесь стеариновой и пальмитиновой кислот с некоторой примесью олеиновой кислоты, являлся главным видом сырья для получения стеариновых свечей. Получавшийся одновременно олеин, состоящий главным образом из олеиновой кислоты и с некоторой примесыо твердых, а иногда и глубоко ненасыщенных кислот, считался отходом производства стеарина и применялся для мыловаренного производства. С распространением электрического освещения спрос на стеарин резко снизился, одновременно повысился спрос на олеин со стороны главным образом текстильной промышленности, где он применяется для замасливания волокна при прядении и тканье. Из отхода производства олеин стал одним из основных продуктов дестилляции жирных кислот.

Наряду с применением дестиллированных жирных кислот для про изводства стеарина и олеина они находят в настоящее время значительное распространение и в мыловаренной промышленности, где часто оказывается рентабельной дестилляция жирных кислот, полученных из дешевых низкосортных жиров. При этом мыла получаются светлее и лучше, чем из обычных нейтральных жиров.