Дестилляция требует минимального содержания нейтрального жира в кислотах

Так как дестилляция требует минимального содержания нейтрального жира в кислотах, то режим расщепления жира перед дестилляцией следует изменить, чтобы повысить глубину расщепления до 95—96%. Изменения по сравнению с обычным методом расщепления с контактом Петрова заключаются в применении больших количеств воды при расщеплении, более длительном кипячении, введении четвертого периода расщепления и пр. Глицериновые воды получаются при этом, конечно, более разбавленными. В качестве сырья для стеариново-олеинового производства применяются твердые жиры—говяжий, бараний, которые на 50—60% состоят из стеариновой и пальмитиновой кислот . Остальное составляет олеиновая кислота при весьма малом содержании линолевой. Хорошим сырьем является и пальмовое масло, состоящее на 40—50% из твердых кислот  и в остальном из олеиновой при незначительном содержании линолевой. В Советском Союзе в большом количестве применяются гидрогенизиро – ванные жиры, а также низкокачественные животные жиры. Из гидрогенизированных жиров следует особенно рекомендовать гидрогенизированное хлопковое масло, которое и до гидрогенизации содержит свыше 20% твердой  кислоты. При выборе сырья следует интересоваться не только титром его, гарантирующим достаточное содержание в нем твердых кислот, но и составом жидкой части, именно, нельзя допускать в жире значительных количеств линолевой и более глубоконенасыщенных кислот, которые делают олеин неустойчивым в отношении кислорода воздуха. Нанесенный на волокно такой олеин может вызватьсаморазогре – вание или даже самовоспламенение ткани, вследствие интенсивного окисления ненасыщенных кислот. Прибавление к олеину незначительного количества бетанафтола или других высокомолекулярных фенолов в сильной мере замедляет процесс окисления.