Биологическая активность витаминов А и D

В биологической активности витаминов А и D большую роль, несомненно, играет их ненасыщенность. Поэтому можно полагать, что насыщение их, в частности водородом, должно привести к инактивированию. Действительно, по имеющимся данным, витамин D3 при действии на него водорода в момент образования из пропилового спирта и металлического натрия превращается в дигидровитамин D2, не обладающий биологической активностью. Точно также выделенный из печеночного жира препарат витамина А при гидрогенизации с платиновой чернью при 60° полностью терял биологическую активность. По Букину, витамин А насыщается, поглощая пять молекул водорода и инактивируется. Скорость гидрогенизации обоих указанных витаминов не одинакова. Повидимому, если гидрогенизация происходит при невысокой температуре, витамин D сохраняется в более значительном количестве. Так, например, сообщалось, что китовый жир, гидрогенизировалный с коллоидным палладием при 55°, обладал аптирахитическим действием, что указывает на сохранение в нем значительного количества витамина D. При гидрогенизации ворвани при комнатной температуре витамин D в ней сохранился полностью. Данных о сохраняемости витамина А во время гидрогенизации жиров меньше. Имеются сообщения, по которым печеночный жир, гидрогенизированный до йодного числа 75 при температуре максимум 58° и давлении 150 атм, давал качественные реакции на присутствие витамина А. Все эти данные относятся к лабораторным опытам. Так как заводская гидрогенизация жиров производится ири более высокой температуре, то можно допустить, что последняя и является одной из причин потери активности витаминов. Возможно, что в этих условиях происходит полимеризация витаминов, приводящая к насыщению их или какая-то изомеризация. Оказывается, что особенно термически неустойчив витамин А, что и следовало ожидать на основании его состава и строения. Но и витамин D не особенно термически стабилен, хотя он все же в этом отношении значительно более стоек, чем витамин А. По литературным данным он при четырехчасовом нагревании при 180° разлагается, образуя два биологически неактивных изомера.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *