Анионы жирных кислот

Анионы жирных кислот расположены в ней таким образом, что гидрофобные, углеводородные цепи направлены внутрь, ионогенные СОО9 — группы расположены на периферии . Ионная мицелла окружена поляризированными молекулами воды и полностью гидратирована. Катионы находятся недалеко от поверхности мицеллы. Таким образом, мыльная мицелла может быть представлена в следующем виде: Большое число ионов в этой мицелле ооусловливает большой заряд ее, большую электропроводность мыльного раствора. Электрический заряд и гидратная оболочка придают устойчивость мыльной мицелле, предохраняя ее от дальнейшего агрегирования и выпадения из раствора. Увеличение электропроводности .мыльной мицеллы сопровождается одновременным понижением осмотической активности мыльного раствора вследствие уменьшения числа осмотически активных частиц при агрегации анионов жирных кислот в крупные тяжелые мицеллы. Кривая 3 на представляет зависимость осмотической активности от концентрации для капрплата калия. С повышением концентрации мыльного раствора падает осмотическая активность, которая была определена при помощи упругости пара, точки замерзания и проч. Образованием ионной мицеллы в мыльном растворе Макбейн и объясняет сочетание в нем молекулярно-дисперсных  и коллоидно-дисперсных  свойств, давших основание квалифицировать мыло как коллоидный электролит. Кроме анионов жирных кислот, катионов, частиц недиссоцииро — ванного мыла, ионных мицелл в мыльном растворе в результате ассоциации простых, педпссоципрованных молекул образуются частицы нейтрального мыла, главным образом при концентрации мыльного раствора выше 0,4—0,5 N. Эти нейтральные частицы содержат и электрически диссоциированные частицы мыла, вследствие чего электропроводность мыльного раствора после достижения им максимума при концентрации 0,4—0,5 Л’ лишь весьма мало снижается . Таким образом, мыльный раствор представляет собой сложную систему, которая наряду с электролитически диссоциированными частицами, с анионами жирных кислот и катионами содержит коллоидные частицы электропейтралыюго и ионного характера

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *