Адсорбция влаги мылом

Адсорбция влаги мылом протекает до достижения равновесия, которое для данного мыла определяется температурой и давлением водяного пара. Однако если воздух насыщен влагой, равновесие адсорбции будет непрерывно нарушаться за счет проникания влаги с поверхности внутрь частицы мыла, так как вызываемое этой влагой набухание мыла ничем не ограничено—мыло в условиях насыщенного влагой воздуха может поглощать любое количество воды вплоть до того, что оно расплывается. В ненасыщенной атмосфере равновесие наступает и поглощение влаги заканчивается в тот момент, когда давление пара мыльного геля, увеличиваясь по мере поглощения им влаги, достигает давления пара в окружающей среде. Это равновесие обратимо, т. е. можно достичь его обезвоживанием чрезмерно влажного или увлажнением чрезмерно сухого мыльного геля. В заводской практике нередко используют гигроскопичность пересушенной мыльной стружки, смешивая се с недосушенной, более влажной стружкой. Влага переходит частично из недосушенной в пересушенную стружку, распределяясь равномерно по всей массе мыла. Экспериментальных данных о влиянии температуры на гигроскопичность мыла пет, но так как адсорбция и набухание сопровождаются выделением тепла, то на основании принципа Лешателье-Вантгоффа повышение температуры должно снизить гигроскопичность мыла. Т еплоемкость мыла может быть рассчитана с учетом того, что она представляет аддитивную функцию теплоемкостей безводного мыла и воды. Теплоемкость безводного мыла может быть определена на основании правила, по которому молекулярная теплоемкость рассчитывается по атомным теплоемкостям. Приняв для углерода, водорода, кислорода натрия теплоемкость: , что довольно хорошо совпадает с экспериментальными данными. При содержании в ядре около 30% влаги легко подсчитать теплоемкость ядра, равную около 0,6.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *