Ацидификационный метод расщепления

Ацидификационный метод расщепления дает темную глицериновую воду с большим содержанием серной кислоты и продуктов разложения ею органических веществ. Очистка начинается с нейтрализации серной кислоты известью до слабощелочной реакции. Затем отфильтровывают осадок и воду обрабатывают сернокислым алюминием так, как описано выше. Можно еще воду подвергнуть обработке углекислым барием.

Глицериновая вода, полученная расщеплением жиров с реактивом Твитчеля, содержит серную кислоту, жирные кислоты, сульфокислоты и другие примеси, сопровождающие жир или реактив. Очистка воды начинается с нейтрализации ее известью до слабощелочной реакции. При этом выпадают в осадок сернокислый кальций, кальциевые мыла и кальциевые соли сульфокислот. При расщеплении жиров с контактом Петрова, особенно если этот контакт отличается низким молекулярным весом , не все кальциевые соли сульфокислот выпадают в осадок. Кальциевые соли низкомолекулярных сульфокислот растворимы в глицериновой воде и в последующем являются источником повышенного содержания в готовом глицерине органического нелетучего остатка и зольности. Очистка глицериновой воды производится в этом случае железными стружками. В кислую глицериновую воду загружают железные стружки из расчета 20—50 кг на 10 т глицериновой воды. Железные стружки загружают в медный цилиндрический сосуд с дырчатой поверхностью. При погружении сосуда со стружками в нейтрализатор начинается интенсивное растворение железных стружек в горячей глицериновой воде. Через один—два часа растворение заканчивается — прекращается бурное выделение пузырьков водорода —и медный сосуд с остатками нерастворившегося железа извлекают из нейтрализатора.

Далее глицериновую воду обрабатывают известковым молоком до слабощелочной реакции и фильтруют. Вместо железных стружек можно применять сернокислое железо. Одпако в первом случае глицериновая вода получается более светлой, повидимому, вследствие восстанавливающего действия выделяющегося водорода на красящие вещества.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *